平南,西江黄金水道上的江滨花园城市

作者:本站编辑    发布时间:[2017-09-05 22:54]   来源: 本站原创

平南县,位于广西东南部、西江上游,面积2988平方公里,古称龚州,历史悠久,置县已有1700多年历史,辖3乡18镇,人口150万,是广西第四人口大县,平南地处浔郁平原,北回归线横穿中部,气候温和,光照充沛,年平均气温21.5℃,年降雨量1630毫米,气候宜人,山清水秀,温度适宜,四季如春。县城驻地平南镇,城区面积23平方公里,人口25万。

区位优势

平南县区位优势得天独厚,水、公、铁交通十分便捷。平南县处在华南地区与西南地区的结合部,面向粤港澳,背靠大西南,为大西南东向出海最便捷的通道。西江黄金水道、高速铁路、高速公路纵横连接全国各地、珠三角、大西南和东盟地区,区位的得天独厚使平南成为桂东南重要的交通枢纽。

西江黄金水道横贯平南县境,岸线长86.4公里,常年通航3000吨级船舶,下航至广州、深圳、香港、澳门,上行直达南宁、柳州。全县现有水运企业18家、港口企业74家。已建成营运的武林港一期,年通过能力为集装箱10万标箱、散件货100万吨。投资4.36亿元,设计年吞吐量260万吨的武林港二期工程正在加快建设,于2015年底投入使用。2014年上半年平南县港口货物吞吐量966.76万吨,标准集装箱1.9566万标箱,港口吞吐量连续六年稳居广西内河港口第二位。

在平南建有客、货两用站的南宁至广州高速铁路已开通运行,平南到南宁、平南到广州仅需1小时40分。南广高铁成为平南连接珠三角和北部湾的陆路大通道,大大拉近了平南与这两个区域的距离。正在建设中的贵港至梧州高速公路年底通车、柳州至梧州高速路2016年通车,还有荔浦至铁山港高速路和柳州到肇庆高速铁路均通过评审正准备开工建设,平南县将形成“水、公、铁”立体式交通网络,为对接粤港澳、北部湾提供了黄金通道。

资源优势

平南县土地辽阔,资源十分丰富。全县现有耕地70多万亩,山林面积277万亩。盛产优质大米、蔬菜、石硖龙眼、荔技、柑橙、余甘果、肉桂、甘蔗、茶叶、桑蚕茧、八角、瘦肉型猪、桂花鱼、黄少鳖、金钱龟等优质农副产品。其中石硖龙眼、玉桂、三黄鸡、团罗茶等50个品牌获得了国家注册商标,平南石硖龙眼获第二届中国农业博览会金奖、获农业部颁发农产品地理标志登记证书,大玉余甘果公司、三桂食品公司被评为自治区级农业特色产业化龙头企业。平南是全国最大的石硖龙眼生产基地、全国瘦肉型猪基地县、广西最大外销仔猪基地县、全国粮食生产基地县、全国经济林建设先进县、全国农业综合开发基地县。

平南县水资源十分丰富,县境内有西江、大同江、白沙江等河流,地表水拥有量65.92亿立方米,水能蕴藏量9.49万千瓦。

平南县现已探明的矿产资源十分丰富主要有石灰石、红砂石、重晶石、铅锌矿、高岭土等20多种,其中石灰石含钙率高达56%。

平南县有着丰富的劳动力资源,多家职校培养了一批又一批的高素质技术人才,我县每年向沿海发达地区输送劳动力达30多万人,与中国沿海发达地区相比人力资源优势非常明显。

文化优势

平南县山川秀丽,自然景观和人文景观别具特色,历史文化底蕴深厚。平南县是“中国诗词文化之乡”、“中国牛歌戏之乡”“中国诗词文化传承基地”。“七彩龚州”文化品牌已享誉区内外。县内有“畅岩怀古”、“白马双英” “大安列圣宫”等名胜古迹;鹏山风光旅游综合开发、相思洲旅游、西江流域历史文化产业城、印象龚州等旅游文化产业项目正在加紧建设和推进。

基础设施优势

平南县基础设施日臻完善,城镇化水平不断提高。平南县正在全力打造 “两江四岸”主题框架,建设镇隆高铁新区、西江流域历史文化产业城和城东新区三个城市综合体。加快大安镇、镇隆镇、上渡镇、丹竹镇、官成镇和思旺镇等六个中心乡镇的建设。

平南县电力充裕,完整的10千伏至220千伏的输变电网络已覆盖全县,全县城乡电网供电能力达7.5亿千瓦时;县自来水厂日供水5万立方,可满足全县生活、工业用水需要;县污水处理厂日处理污水5万吨、县垃圾处理厂日处理垃圾200吨,一座现代化的宜商、宜居、宜游、宜发展的滨江绿城已初具规模。

产业特点

平南县已初步形成建材、化工、保健酒、农副产品加工及竹木芒编织五大支柱产业几十个行业1000多家工业企业,年产2000多种产品的工业体系,其中30多个产品获国优、部(省)优产品奖。香港华润集团等一批知名企业相继落户平南,已有华润水泥(平南)有限公司等30多家外资企业建成投产;在1—10届中国—东盟博览会上,平南县共签约项目65个,投资总额318.11亿元。

工业园区

平南县工业园区正以合理的布局、便利的交通、完善的设施、一流的服务全力打造承接高新技术、资金密集、资源和劳动力密集的东部产业转移基地。平南县工业园区为广西A类产业园区,位于平南城区南边,紧靠西江。规划用地面积31.3平方公里,包括临江产业园区和丹竹建材化工产业园区。 临江产业园主要以保健食品药品为主导产业,布局生物科技、电子信息和五金机械三大类产业。工业园区安泰标准厂房、河山置业标准厂房、俊达标准厂房建设的50万平方米标准厂房配套完善、功能齐备,正在对服装、制鞋、电子信息、五金加工、纺织、服装类生产企业进行大招商。

目前,平南县工业园区已有华润(平南)水泥、广西永源生物、海华木业、广西天保香料、广西宏朗铝业等50多家企业落户并开工投产。

行政效能、政务服务质量和服务水平

平南县行政效能、政务服务质量和服务水平不断提高。县政务服务中心“一个窗口受理、一个窗口收费、一站式办结、一条龙服务”已经成为政务服务“超市”,亲商、安商、富商的氛围在全县上下已蔚然成风。在平南投资能享受国家西部大开发和民族区域自治叠加的优惠政策,重大项目投资根据产业、投资规模、投资强度、科技含量和产值、产税情况实行“一企一策”、“专题专议”。对落户平南的重大项目,县委、县政府坚持执行“一个项目一个县四家班子领导一个项目协调小组”制度,全程跟踪、协调项目的建设。

平南是一座充满生机、潜能巨大的内河港口城市,当前,县委、县政府正抢抓珠江-西江经济带上升为国家发展战略和“高铁时代”新机遇,围绕建设“区域性现代物流枢纽江滨城市”,大力实施“港产城一体化”战略,以“建港口、兴园区、造新城、优农业、惠民生、保稳定、强党建”为抓手,积极培育港口、旅游、新能源、金融等特色经济,促进港口、产业和城镇融合发展。

在平南投资前景广阔,勤劳质朴的平南人民热忱诚邀国内外有识之士走进平南、了解平南、投资平南,在平南这片充满商机的热土上,大展鸿图,共谋发展!     

            

 

 

 

分享到: