平南县公共租赁住房申请办事指南

作者:本站编辑    发布时间:[2017-08-30 10:21]   来源: 本站原创

平南县公共租赁住房申请办事指南

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:公共租赁住房申请的审核登记

(二)性质:便民服务

二、设定依据

中华人民共和国住房和城乡建设部2012年5月28日发布、2012年7月15日起施行的《公共租赁住房管理办法》(住建部令〔2012〕11 号)第二章第八条,申请人应当根据市、县级人民政府住房保障主管部门的规定,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。申请人应当书面同意市、县级人民政府住房保障主管部门核实其申报信息。

三、实施权限和实施主体

根据《公共租赁住房管理办法》,市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。

四、行政审批条件

根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共租赁住房和廉租住房并轨运行暂行办法的通知》(贵政办发〔2015〕2号) 第七—第十一条规定:

第七条 城镇低收入住房困难家庭申请公共租赁住房应当同时符合下列条件:

(一)家庭成员(或至少有一人)具有我县本地户籍,且在本县工作或居住;

(二)家庭人均年收入属于县人民政府公布的低收入困难家庭范围;

(三)在本地无住房或家庭人均住房面积低于13平方米。

第八条 城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房应当同时符合下列条件:

(一)家庭成员(或至少有一人)具有我县本地户籍,且在本县工作或居住;

(二)家庭人均年收入符合县人民政府公布的中等偏下收入困难家庭条件;

(三)在本地无住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

 第九条 新就业无房职工申请公共租赁住房应当同时符合下列条件:

(一)在本县工作,大专以上学历;

(二)毕业不满五年(以毕业证书为准);

(三)主申请人已与我县用人单位签订1年以上的劳动合同且由用人单位按时足额缴纳社会保险费满1年以上;

(四)家庭人均年收入符合县人民政府公布的中等偏下收入困难家庭条件;

(五)本人及其共同申请人在就业区范围内无住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

 第十条 外来务工人员申请公共租赁住房应当同时符合下列条件:

(一)在本县实际居住或工作1年以上并取得公安部门出具的居住证明;

(二)主申请人已与我县用人单位签订1年以上的劳动合同,且由用人单位按时足额缴纳社会保险费满1年以上;

(三)家庭人均年收入符合县人民政府公布的中等偏下收入困难家庭条件;

(四)在务工区范围内无住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

 第十一条 申请在企事业单位、社会团体机构、开发区、工业园区内建设的公共租赁住房,应当同时符合下列条件:

(一)申请人是本单位或本辖区员工;

(二)在务工区范围内无住房或家庭人均住房面积低于20平方米。

五、实施对象和范围

根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共租赁住房和廉租住房并轨运行暂行办法的通知》(贵政办发〔2015〕2号) 第二章第六条,面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员提供公共租赁住房保障的,实行实物配租的方式。

六、申请材料

根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公共租赁住房和廉租住房并轨运行暂行办法的通知》(贵政办发〔2015〕2号)规定,申请公共租赁住房保障须提交以下材料:

(一)书面申请报告,公共租赁住房保障申请表; 

(二)申请人及家庭成员的户口簿、身份证、婚姻证明材料; 

(三)收入证明材料;

(四)需要提交的其他证明材料。

七、办结时限

(一)法定办结时限:无。

(二)承诺办结时限:20个工作日。

八、行政审批数量

有数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

0775-7828831

0775-7822405

 

附件下载: 公共租赁住房申请的审核登记流程图.doc
附件下载: 平南县公共租赁住房申请审批表(双面打印).xls
附件下载: 声明书.doc
附件下载: 收入证明.doc
分享到: