维和战士蓝卫宇、杨远方荣立二等功

作者:平南街道办    发布时间:[2018-07-05 10:41]   来源: 本站原创

7月3日,市军区副司令员张文华、县委书记韦庆强、县人武部部长李昌铭、政委单士标、平南街道办事处主任卓军祥等一行来到维和战士蓝卫宇、杨远方的家中,为战士家属送上他们荣立二等功的喜报。

蓝卫宇,现任北海机场边防检查站站长(正团职),武警上校警衔。2017年3月至2018年3月任中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队队长,执行维和任务,荣立个人二等功,荣获联合国和平勋章。蓝卫宇同志入伍以来,工作表现突出,先后荣立个人三等功四次,被评为第三届广西十大边防卫士、公安边防部队优秀党员,多次被评为广西边防总队优秀警官、优秀基层干部。维和期间,蓝卫宇同志合理运用国际规则,自信创新工作方法,带领外联团队打破强权封锁,开创维和警察防暴队在联合国授权下为利比里亚国家警察成建制培训的先河,为新时期联合国维和行动贡献精彩的中国智慧和中国方案,进一步提升了我国在维和事务中的影响力和话语权。利比里亚两任总统为此先后向防暴队颁发最高荣誉“国家杰出贡献奖”和“国家荣誉奖”。

杨远方,现任武警广西壮族自治区边防总队后勤部办公室主任(副团职),武警中校警衔。2016年10月第五支赴利比里亚维和警察防暴队组建后,投身维和事业,任防暴队队领队兼后勤分队分队长。该同志以“战地保障网络、医疗防疫、生活品质提升”三大工程为建设重点,先后建立了10个生活补给点,形成覆盖首都蒙罗、辐射利国全境的战地特色后勤保障网络,有效提升了队员遂行任务保障能力。抽组建立“党员先锋医疗队”,牵头制定“疫情防控十条措施”,构建“一级医院-巴基斯坦二级医院-天津254医院”三级诊疗体系,在不明疫情肆虐的任务区,实现了无一感染,无一伤亡的目标。大力发展农副业生产,成功首创蔬菜无土栽培和生态化养殖,打造了具有战地特色的海外农副业生产基地和队员“开心农场”,为防暴队执行任务提供了坚强有力的伙食保障。

张文华指出,非战争年代,立二等功是非常难得的。蓝卫宇、杨远方两位同志荣立二等功,是对他们的艰苦付出、默默奉献、为国争光的充分肯定。

韦庆强强调,蓝卫宇、杨远方两位同志能够荣立二等功,离不开家长的大力培养,离不开家属的默默支持。他们是当之无愧的英雄,是平南的骄傲。

打印文章
分享到: