六陈镇2017年工作总结和2018年工作计划

作者:本站编辑    发布时间:[2017-12-30 18:39]   来源: 本站原创

 

六陈镇2017年工作总结和2018年工作计划

 

 中共六陈镇委员会       六陈镇人民政府

 

今年以来,六陈镇紧紧围绕县委、县政府提出的“六大工程”活动、“重大项目和重点任务”工作要求,扎实开展各项工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、2017年取得的突出成绩和工作亮点

(一)经济指标完成情况。2017年,我镇固定资产投资目标任务22650万元,1-12月完成18850万元,完成任务的83.22%;规上企业总产值目标任务24748万元,完成19970万元,完成任务的80.8%;工业投资目标任务12727万元,完成10800万元,完成任务的84.9%;财政收入目标任务720万元,完成445万元,完成任务的61.8%。

(二)招商引资上项目情况。招商引资项目建设任务1个亿,目前完成招商引资项目1个,投资额4700万元,11月3日去玉林洽谈的平南永润烧滑石厂烧滑石砖制造生产项目,本周进行签约,投资5500万元;初定本月底与广西蓝海能源开发有限公司液化石油气储配站项目签约,投资8000万元。

(三)获得自治区级以上奖励或荣誉称号情况。根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于表扬全区2016年度脱贫摘帽有关单位的通报》(厅发[2017]17号),我镇两个村--龙凤村、尚梅村名列其中。

(四)重大项目推进情况。我镇列入重大项目建设有两个:一是白沙江六陈河段整治项目。目前已完成征地140.3262亩。第一批征地31.2681亩及地上付着物补偿款1305012.48元已发放到位。第二批征地98.1927亩及地上付着物补偿4339620.17元已于9月8日向县申请拨款,但现在款项未到位。还有10.8654亩因有纠纷需要处理,计划近日申请拨款。而剩下新百桥至新贵小学段约1.2km涉及约65亩因要调整设计图纸,故要等调整完毕后再征地,力争12月底前完成。现工程项目正在紧张施工中:周隆河段已完成施工1.96km;城区段完成施工1.1km;水库泄洪口至新百桥段1.16km已开工建设,共完成投资230万元。合水贡塘屯至寻社进水桥段2.8km,待第二批款到位发放后即可开工建设。二是六陈镇污水处理厂建设项目,9月中旬已完成征地工作(2.8450亩,其中连片2.3397亩),并协调好进场道路,达到开工条件,但由于施工方原因,目前已安装好施工围栏,工程还未正式施工建设。

 (五)全面落实党建主体责任。一抓学习。坚持每周一干部职工例会和每月一次全责制村干部学习培训,定期组织召开支部“主题党日+”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”制度规范化。4月20日下午,镇党委书记陈祥荣作为少数民族代表,有幸参加了习近平总书记在广西主持召开的基层代表座谈会,及时组织镇村干部分享、学习总书记的讲话精神,激励大家牢记总书记嘱托,立足岗位,把正在做的事情做好。二是抓阵地建设。争取20多万元完成上龙村村级组织活动场所规范化建设;争取资金58万元建设安乐、邦机两个村级公共服务中心。三是从严管理与人性化关怀并重,从严从实,管好班子,带好队伍,提高执行力。进一步强化岗位在村、阵地在村意识,推行主要领导分片联系村网格化管理机制,落实好班子成员分片包村、入户走访、在村服务。完成3个软弱涣散村党组织整顿转化。规范民生资金监管、让微权力清单在阳光下运行。班子主要领导带头住镇,认真落实好“五小”(小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室)建设,让乡镇干部住得安心、干得舒心、做好了有奔头;组织开展了一期年轻干部专题研讨班,关心年轻干部的成长。两名村干部考录乡镇公务员。四是强化党风廉政教育,不断提高党员干部的政治素养和党性修养,认真贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,清退违规款2.1946万元。运用第一种形态教育干部15人次。五是抓好村(社区)“两委”换届工作。通过深入摸排、广泛宣传、村财审计,严肃换届工作纪律,开展整治“村霸”及宗族势力干扰破坏村级班子换届选举工作,确保村“两委”换届工作风清气正。7月17日,18个行政村、1个社区党组织换届已经顺利完成,98.5%当选的委员实现党委意图和党员意愿。7月27日、28日,村委、社区居委会换届工作也顺利完成。换届结束后,及时组织交接、培训,确保工作连续性。同时,认真做好符合退养干部的资料收集审核工作和落选村干部的思想工作。

(六)集中力量,打好精准脱贫攻坚战。2017年,全镇脱贫攻坚任务是实现上龙村贫困村整村脱贫摘帽以及162户779人(计划奋斗目标232户1101人)脱贫摘帽。今年脱贫村--上龙村按照“十一有一低于”标准,均已达标;对照贫困户“八有一超”脱贫标准,市考核指标162户779人已达标;计划奋斗目标232户1101人,已达到脱贫标准。

  (七)着力改善和保障民生工程建设。争取“一事一议”财政奖补项目36个,投资511.58万元,争取扶贫基础设施屯级道路项目11个7.08公里,已全部完工;争取资金150万元建设六陈镇公租房小区红线外配套基础设施,对圩镇街道硬化、新建部分排水沟、维修排水沟和安装路灯,目前该工程已竣工并投入使用;加快推进宏智英才小学不稳定斜坡地质灾害、镇西街分水岭崩塌、滑坡地质灾害和高切坡应急治理工程建设。扎实推进农村土地确权颁证登记工作,全镇二轮承包耕地16798户22778亩,可颁证农户16266户,可颁证率96.83%。全面完成第三次全国农业普查工作,扎实做好安全生产、认真开展防汛、防地质灾害等工作。

(八)保护生态环境,留住绿水青山。今年以来,我镇没有发现新的盗采稀土点,对旧点的巡查10余次,发现一起打击一起,共发现打击捣毁3个利用原来废弃场、尾水提炼点,1人被公安机关刑拘。配置革新车15台,铲车2台,铁皮垃圾桶470只,用于垃圾清运工作。全镇共征收保洁费22.3万元。

(九)认真抓好社会稳定工作。一是认真做好来访接访工作,到12月,共接访123批次 546人,受理各类纠纷 92 件,调结 85件,调结率达 92 .4%。特别是成功化解了3.27合水村韦、龙两姓因丧葬墓地引发的群体性事件。二是加强值班值守,今年全国“两会”、全区和全市县域经济发展大会暨年中工作会议、党的十九大期间社会稳定工作,稳控重点敏感人员11人,开展了“访民情、解民忧、促稳定”专项活动,共印发《六陈镇社情民意记录表》1000份,制作500多幅宣传海报张贴到各村屯,开展了喜迎十九大·忠诚护卫保平安“红袖章”平安巡逻志愿者行动,三是继续做好提升社会公众安全感和政法队伍满意度工作,筹措50多万元安装高清视频监控摄像头114个。加强民生政策宣传,加强社会面防控巡逻,加大民生项目建设带给群众实惠,确保人民群众生命财产安全。

     二、当前工作中遇到的主要问题

    (一)我镇特色产业发展不明显。玉桂等传统产业因缺乏深加工,没有形成产业链,促进农民增收不明显。

(二)我镇重大项目推进缓慢。由于前期工作不够扎实,与有关部门对接协调不够。如污水处理厂项目虽已完成征地工作,但由于施工方原因,目前仅安装好施工围栏,工程还未正式施工建设;白沙江六陈河段整治项目。第二批征地98.1927亩及地上付着物补偿款4339620.17元,9月底已向县拆迁办申请拨款,但现在款项未到位。

(三)统计工作不够认真。从领导到工作人员思想解放不够,思路不阔,导致5-9月份各项经济指标一直排在后面,9月份,因没有固投项目上报,被县委、县政府督查室通报。

三、2018年工作计划

1、围绕贯彻落实党的十九大精神,在学懂、弄通、做实下功夫。按规定落实上级党委的部署,结合六陈实际,开展“红心永向党,桂乡(六陈)在行动”系列实践活动,通过建强阵地、强化教育管理、热心服务群众、提升战斗力和执行力等,进一步履行好主体责任,夯实基层基础。

2、利用六陈资源优势,大力发展特色农业和农产品深加工业。利用六陈玉桂故事上东方卫视纪录片《本草中华》宣传的契机,进一步引导发展玉桂深加工产业,提高桂产品附加值,提高农民收入。利用龙鼎茶通过富硒农产品认证,并获评为中国特色硒产品的效应,倾力打造平南县六陈镇龙鼎富硒茶示范区,推进“一村一品”、“一镇一业”特色现代农业示范区建设。

     3、继续抓好脱贫攻坚工作,确保完成脱贫攻坚任务。提前谋划安乐村整村脱贫工作,抓好产业,利用市药监局挂点联系的平台,整合土地,引进有实力的企业和合作社,种植中药材—穿心莲;抓好基础设施建设、教育扶持、医疗保障等措施落实。

4、加大招商引资力度。跟踪服务好平南永润烧滑石厂烧滑石砖制造生产项目和广西蓝海能源开发有限公司液化石油气储配站项目,让其早日投产,产生效益。

5、继续推进重大项目建设。一是白沙江中小河流治理项目。在完成今年的工作目标后,待白沙江河道改道方案敲定后,继续配合水利局全面完成白沙江治理工作。二是继续配合做好污水处理厂项目建设工作,确保2018年投产。三是继续配合六陈片区人饮工程项目建设工作。

6、继续抓好安全生产和防汛、防地质灾害工作。

7、继续做好宜居乡村建设,保护生态环境,以“零容忍”态度,严厉打击非法盗取稀土的行为。

8继续抓好维护社会稳定工作。

四、对县委、县政府的意见建议

(一)建议县委、县政府在广泛调研的基础上,研究出台完善提高全责村干部待遇的配套文件。

(二)进一步组织学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,进一步理清部门和乡镇的权力清单,明确责任,不要随意转嫁到乡镇。

 

 

分享到: