平南街道:以党的十九大精神 统领经济社会全面协调发展

作者:本站编辑    发布时间:[2017-12-29 15:16]   来源: 本站原创

                                                 

                                                                            蒸蒸日上的平南街道一景。(林标信摄)

                                           

                                                      2014年4月17日,自治区党委书记彭清华到平南镇西村黄屋屯调研。

                                                   

                                                                            2016年6月8日,市委书记李新元到平南镇调研。

                                                  

                                                                 2017年9月19日,县委书记韦庆强到平南镇调研。(唐华穗摄)

                                                 

                                                                          2017年11月6日,县长蓝胜到平南镇调研。

                                             

                                                     12月28日,平南街道撤镇改街道办事处揭牌仪式。(张庆杰摄)

                                         

                                                                新农村建设典范——美丽的西村黄屋屯。

                                       

                                              广西华洋矿源有限公司年产40万吨纳米碳酸钙亿元税收项目。(张庆杰摄)

                                     

                                                     意气风发的平南街道办事处领导班子。(张庆杰摄)

                                    

                                                   夜幕下的平南街道。(林标信摄)

本报记者 张思 通讯员 杨铃

在全党全国人民掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,12月28日,平南县平南街道人民迎来令人鼓舞的历史新起点——撤镇改街道办事处。

平南街道位于平南县中部,是平南县人民政府所在地。素有“金腰带”之称的黄金水道西江穿境而过,常年可通行3000吨级船舶。平南至容县、平南至武宣、平南至金秀二级公路横贯域内,高速公路入口、高铁站离城区约15公里,交通便利。全街道总面积112平方公里,辖11个社区、8个行政村,总人口23.9万。多次被评为全市经济发展十佳乡镇。

2017年,平南街道认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会和党的十九大精神,按照市委“13446”工作思路,以及县委、政府提出的建设区域性现代物流次中心江滨城市目标,经济社会平稳较快发展。全年完成全社会固定资产投资22.8亿元,同比增长18%;完成规上工业总产值63.7亿元,同比增长20%;财政收入完成5.8亿元,同比增长8.3%;农民人均纯收入14736元,同比增长7.3%。

城镇建设大手笔

作为该县政治经济文化中心,平南街道城镇化建设快速发展。总投资5288万元、占地面积170亩的平南县江北公园,于7月份主体竣工投入使用;总投资6.58亿元的平南县中心购物广场,经过一年多的建设于10月1日正式开业。今年,该街道还投入1429万元对城区所有主街道进行“白改黑”、拓宽工程建设,主街道拓宽18.6万平方米;月亮湾城市花园等10多个高品位住宅区如雨后春笋般成长起来,不断提高城镇化品位,平南街道更加宜居宜商。目前该街道共有3630家服务业企业及个体工商户,从业人员达26200多人,商贸繁荣。

招商引资成效显著

围绕“大招商、招大商”工作思路,2017年,全街道新上投资1000万元以上建设项目19个,到位资金9.87亿多元。其中新引进亿元项目5个,分别是:平南县中心购物广场项目、龙祥名都商住小区项目、华宇城建设项目、明秀城商住小区建设项目和1.5万吨环保农药建设项目。

项目建设力度加大。总投资6.19亿元的广西华燕矿源有限公司年产40万吨纳米碳酸钙亿元税收项目于今年5月点火投产,总投资5.9亿元的广西华洋矿源有限公司年产40万吨纳米碳酸钙亿元税收项目也于今年6月投产。此外,总投资8.45亿元的平南县文化体育中心也于今年初开工建设,总投资1.3亿元的平南县三环大道、总投资5亿元的城东新区正在紧张建设中。

工业发展速度加快

目前,平南街道已形成以建材化工、制药、橡胶、生物化工、食品五大支柱工业产业。今年,该街道重点建设广西华燕矿源有限公司年产40万吨纳米碳酸钙项目和广西华洋矿源有限公司年产40万吨纳米碳酸钙项目两个工业企业项目。其中,广西华燕矿源有限公司年产40万吨纳米碳酸钙项目全部投产后,年产值可达5.9亿元,年创税收1.1亿元;华洋矿业全部投产后年产值可达7.3亿元以上,年创税收1.2亿元以上。此外,该街道还对广西安泰化工有限责任公司、广西桂山特种橡胶制品有限公司等38家规模以上企业进行高效服务,全年完成规上工业总产值63.7亿元,税收达2.3亿元。

历史沿革

平南街道,前身城厢镇,原属城厢区一个村镇,1959年成立中共城厢镇委员会。1966年10月28日,城厢镇正式改名为平南镇,相应成立中共平南镇委员会、平南镇公社。1983年正式成立平南镇人民政府。2005年环城镇全镇并入平南镇。2017年12月28日,撤镇改街道办事处。目前,平南街道辖11个社区,8个村。

(除了署名外,以上图片由平南街道办提供)

打印文章
分享到: