平南县卫计局局长韦健到同和镇开展产业扶贫工作

作者:卫计局    发布时间:[2018-07-12 11:35]   来源: 本站原创

 为切实贯彻落实好县委、县政府脱贫攻坚相关工作部署,7月10日上午,县卫计局局长韦健带领卫计局驻村工作组人员深入挂点同和镇进行产业扶贫工作调研。

在同和镇,韦健局长向同和镇主要领导详细了解了该镇近段时间以来扶贫帮扶工作开展情况以及目前存在的困难和急需解决的问题,特别是听取了该镇对良田村的产业发展规划和进展情况后,和他们一起共同研究探讨发展特色产业新路子。2018年,同和镇产业扶贫已全面铺开,通过利用“合作社+贫困户”模式,不断壮大贫困户产业规模,以增加贫困户收入,达到脱贫目的。目前该镇自主种植产业规模为368户共693.74多亩,入股合作社的贫困户为1088户,贫困户产业覆盖率为100%。为切实抓好产业扶贫工作,韦健局长指出,要高度重视产业发展,以产业发展引领脱贫工作,要创新方式方法,做好做实产业,让老百姓真正得实惠,使贫困村早日脱贫摘帽。

在良田村,韦健局长认真听取驻村工作队和村干部扶贫工作汇报。良田村特色产业主要有杉木、中药材、柑橘、牛大力、佛手以及肉鸡等,其中,牛大力100亩、佛手100亩、杉木1900亩和养殖肉鸡8000多羽。目前该村有贫困户215户,对贫困户自主产业扶持54户,主要以种植沙糖桔、百香果为主,贫困户加盟合作社151户(计划种植柑橘类),通过合作社形式分红从而达到脱贫目标。对今年的帮扶工作,韦健局长提出了几点建议:一是村两委干部、驻村工作队要抓住国家扶贫政策的有利时机,以贫困户为核心,充分利用本村种植特色产业等优势,带动贫困户增收致富;二是要创新工作方法,引导村民以优质的产品优势创立品牌,增加效益,实现脱贫致富;三是扶贫工作队要坚持驻村工作,认真负责,切实掌握所有贫困户的真实信息,为脱贫致富奠定坚实的基础。

随后,韦健局长还先后深入到联系帮扶贫困户罗国春、罗国学等家中进行走访了解,与他们亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解他们近期的生活生产情况及遇到的困难和问题,和他们一起商讨今后发展生产、脱贫致富的计划。(附图片)

附件下载: 平南县卫计局到同和镇开展产业扶贫工作调研图片.docx
打印文章
分享到: