马练信用社信贷叩开瑶乡致富门

作者:本站编辑    发布时间:[2018-01-08 16:29]   来源: 本站原创

去年11月底,平南县农村信用联社马练信用社发放贷款70万元给该乡马练村农民陆家换,支持其种植砂糖桔100亩。这是该社支持马练瑶族乡发展经济的一个缩影。

马练瑶族乡地处山区,经济发展缓慢,扶贫任务重。马练信用社以支持民族经济发展为己任,勇于担当,充分发挥信贷作用,叩开瑶乡山寨致富门。

 ——支持林果业发展,马练瑶族乡山地资源丰富,适宜种植杉木、砂糖桔等。2017年2月,马练信用社发放贷款120万元给陈福崇,支持其承包林地种植杉木。据了解,近年来,该社发放贷款2100万多元,支持200户农民种植杉树,面积达1万多亩。支持种植砂糖桔又是该社信贷工作的一个亮点。2014年,该社发放信贷30万元,支持陈超成种植砂糖桔120亩,果园位于马练乡马练村都美屯佛子洞一带。去年12月中旬,记者来到这个果园采访,陈超成介绍说,去年是头年挂果,每株果树产果50~80斤,现在客商上门订购,每斤4元左右,今年便可收回前3年的投资成本。记者看到,万株果树,满园金果,激动不已。马练信用社主任黄世炼介绍,信用社共发放贷款金额1000万元支持50户农民种植砂糖桔,种植面积4000亩,其中,2017年发放贷款400万元,支持农民种植砂糖桔2000亩。

 ——全力支持木材加工业发展。青年农民谭军现年30多岁,以前主要是帮老板看山伐木,每年收入4~5万元,2006年,在信用社40万元贷款的帮助下,他在那佬屯办起木材加工场。2011年又得到信用社贷款支持,在马练木材加工集中区增加一间加工场。目前,他在信用社的贷款余额达80万元。他拥有三个木材加工场,生产的板材、方材畅销柳州、南宁、玉林和广东省各地。常年雇请40~50人做工,平均每人月工资2500~3000元。据了解,马练信用社共支持30家木材加工场生产,贷款金额近1600万元。

——全力支持个体工商业和养殖业发展。马练信用社放贷2600万多元,支持经济能人经营饮食、杂货店、超市和饲养牛、鱼、猪、蛇、石龟等。如发放贷款100万元,支持丙荣农业生态有限公司老板陆天承包新何村利面屯500多亩山地和水塘,从事养鱼、养山猪和种植油茶。目前,山猪存栏200多头,养鱼面积70多亩,种植油茶200多亩,发展势头喜人。

——积极参加扶贫攻坚战斗。马练信用社自去年以来共向420户贫困户发放贷款2100万元,支持他们发展经济,增加收入,2017年,已有20户摘掉贫困帽子。(梁时来 张朋标)

分享到: