百年商埠展新姿— —大安镇推进民俗商贸特色小城镇建设纪实

作者:本站编辑    发布时间:[2018-01-08 16:26]   来源: 本站原创

近日,记者走马大安,但见新修建的沥青道路穿街走巷,晚上两边的路灯渐次明亮;财富广场商贾云集,人流如织;民俗广场、粤东会馆,富有地方特色的牛歌戏、粤剧韵味悠扬……这座昔日百年商埠正重新焕发出崭新容颜。

具有南方韵味的大安民俗文化展演

大安,旧称大乌,是广西三大古镇之一,明朝末年成圩至今已有400多年历史。旧日的大安,商旅往来络绎,店铺林立,贸易繁荣,是西江流域重要的商品集散地。旧时说的“一戎二乌三江口”中的“二乌”便指大乌圩,其繁华可见一斑。

昔日的繁华,今日如何振兴?

贯彻落实乡村振兴战略,大安镇党委、政府思路明晰。镇党委书记甘兆勇表示,大安镇将贯彻落实党的十九大精神,全力实施乡村振兴战略,推进城镇、商贸、文化、产业、交通互动融合发展,建设工业大安、商贸大安、文化大安、宜居大安、幸福大安,加快推进新型城镇化和农业农村现代化。

 基础建设大手笔

大安镇大力推进自治区“百强镇” 项目建设,抓好全国小城镇综合建设和全国农村经济综合改革试点镇建设,打造广西“百强城镇”。目前,镇区排水管网建设、排水沟清淤、环卫设施建设、路灯安装、主街道绿化美化和道路硬化7大项目已全部完成,累计完成投资2000万元。

 今年,大安镇又抓住全区县域经济现场会在平南召开的机遇,投资1800多万元对道路进行硬化,实施“白改黑”,沥青路面铺设18.6公里;对道路两旁进行亮化、绿化、美化等市容市貌整治。此外,总投资2083万元的污水处理厂项目今年全部完工并正式运行,日处理污水2000吨。大安面貌焕然一新。

 在南广高铁、贵梧高速、大安至木乐一级公路、容武路、进港路等大框架下,近5年来,大安镇申请财政奖补资金925.43万元,修建硬化76条共68.2公里村级道路,实现“村村通”水泥路。全镇形成纵横交错的交通网络,交通条件日臻完善,区位优势愈加明显。

 2017年,预计大安镇固定资产投资完成6.98亿元,比去年增长43%;规上工业总产值5.25亿元,比增39%。

 产业集聚红红火火

 大安以安邦兴业之意得名。

 记者来到该镇丰沃综合产业园一看究竟。金玫瑰制衣厂车间,60名工人正在熟练地车衣、包装。车间主管蒙丽兰介绍,该厂生产的内衣全部出口欧美国家,今年出口订单达30多万件。

 实施工业园区化。目前,丰沃综合产业园已建成一栋4700平方米标准厂房,在建5栋标准厂房共6000平方米。已入驻园区生产的企业有凤丽娇服装厂、深圳邦美特科技有限公司、星光国际有限公司、广东鸿兴门业及大安汽车城等。

 计划投资10亿元的大安物流园保利高生产项目包括圣诞树、圣诞灯饰等。项目建成后,预计用工超过6000人,产值达10亿元,年税收6000万元以上。目前,项目完成征地 96.5 %,土地平整完成75%。

 清末民初,大安的棉织手工业誉满八桂;以色润、丝细、味醇而驰名的大安齐丝烟畅销两广,远销港澳及东南亚地区。百年商埠传承下来的手工业在我市独树一帜。据不完全统计,目前大安有大大小小服装生产商上千家,产业工人数万人,所生产的沙滩裤、牛仔裤、休闲运动服等,远销东南亚、非洲等国家,每年创造产值2亿多元。

 上市公司设点开埠

 今年4月30日,上市公司南宁百货公司在大安镇设点开埠,这是该公司在广西首个乡镇设点。内购会当天,仅家电就卖出50多万元,让行家始料未及。

 “一家上市公司落户一个乡镇,是因为这里人口多、消费能力强、业态搭配合理。”南宁百货公司有关负责人介绍。

 这又成因于天利和广场、天利和财富广场等一系列完善的商业配套。

 2014年,大安镇党委、政府通过招商引资,广西天利和房地产公司进驻大安。目前,共投资7.1亿元建成了天利和广场、天利和财富广场、商住小区以及各种配套设施,除了引进南宁百货公司,签约进驻的还有三星级维也纳酒店、中影时代国际影院等。南宁百货公司今年开业至今,仅超市营业额就近3000万元。

 冬日一早,杨善清把一对儿女送去学校后,顺路拐到自己的服装店开门,一天的生意就这么舒心地开始了。杨善清今年38岁,大洲镇人。2014年,天利和商住小区首次开盘,她和丈夫就抢先下手,以每平方米3100多元的价格拿下一套100多平方米的房子。如今,孩子就近上学,自己的生意也经营得很好,日子越过越让人开心。

 在天利和的带动下,永发名城、南河城、凤凰小区等高品质商住小区快速抢滩布局;桂花路、永发路、贺岗大道等商业街经过改造,更加宜商宜居,百姓安居乐业。

 南方韵味愈悠扬

商贸繁荣商贾云集,八方文化汇集,熔融出大安特有的人文景观。

古建筑群、民间消防节、粤曲曲艺、牛歌戏等是大安特有的文化精品。记者漫步大安老街,粤东会馆、列圣宫、惠福夫人庙、财锦宫等古建筑,雕梁画栋,各种花卉虫鱼鸟兽栩栩如生。粤东会馆大门两边石镌楹联“瑞献重门白沙银浪涌,商通两粤新客宝泉来”,就是对大安开埠三百年来的真实写照。

粤东会馆前面是一片较为开阔的古榕绿荫。据大安镇副镇长、宣传委员李兴文介绍,盛夏时,人们常在这里演唱粤曲,自娱自乐,演绎悠长的日子。古榕绿荫下去是古码头,脚下的江河仍涛涛流过;右边,全花岗岩结构、工艺精细的大安桥,古老而坚固,仍渡往来商旅。

大安有“粤曲之乡”美誉。大安街上的居民,大都是从广东迁徙而来,继承了先人们对粤曲的偏好。在大安街上,随便拉一个人出来,都会哼上几段粤剧。目前,全镇有粤曲曲艺社、民剧队、狮龙队共140多个,群众文化活动异常活跃,每逢重大节日都举行综合文化活动。

2008年入选自治区级非物质文化遗产名录的平南牛歌戏在大安镇大放异彩,位于该镇的平南华艺包公牛歌戏戏剧团,是具有国家知识产权保护的牛歌戏剧团,该公司每年出版发行50多个牛歌戏剧目150多集、光盘1000多张。

近年来,大安镇通过引进文化旅游示范区项目、举办乡土文化节等,大兴文化建设。规划建设占地84亩的大安文化产业园已经完成征地工作;立项建设大乌古镇旅游文化旅游项目,加快对旧圩镇风貌改造等。2011-2013年度,该镇被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”;2014年,镇安社区永安消防所被国家公安部评为“全国119消防奖先进单位”,大安镇文化体育和广播电视站荣获全国乡镇综合文化站评估定级“一级文化站”称号。(张思 张庆杰)

打印文章
分享到: