关于进一步加强农民工工资实名制等七项制度的通知

作者:本站编辑    发布时间:[2018-07-10 10:08]   来源: 本站原创

平建通〔2018〕31号

 

 

关于进一步加强农民工工资实名制等七项制度的通知

 

各有关单位:

为进一步做好保障农民工工资支付工作,根据国务院、自治区各级领导和相关部门关于进一步加强保障农民工工资支付考核工作的指示要求,现将加强农民工工资保证金、专用账户管理、分账管理、委托银行代发工资和农民工工资实名制等七项制度有关工作通知如下:

一、落实农民工工资保证金制度

根据《广西壮族自治区劳动和社会保障厅建设厅关于进一步完善建筑行业农民工工资保证金制度的通知》桂劳社发[2009]50号规定,凡在我区参加建筑工程项目招投标的建筑业企业和申领建筑工程施工许可证的建设单位都必须实行农民工工资保证金制度。建设单位和建筑施工企业各按工程中标价的2%交存农民工工资保证金,单项工程的农民工工资保证金最高限额为80万元。符合条件的施工企业可以在工程所在地的地级市一次性交存农民工工资保证金。

二、落实专用账户管理制度

根据《关于加强贵港市房屋和市政工程工人工资支付专用账户和安全生产费用专户管理的通知》规定,施工总承包单位必须有工人工资支付专用账户、安全生产费用专户。

三、落实分账管理制度

施工总承包单位向建设单位申请工程进度款时必须把工人工资部分、安全生产费用部分单独列明,其中农民工工资不得少于20%,如果未单独列明,监理单位不得签支付证书等支付工程款的手续,建设单位不得审批和支付工程款。建设单位必须把工程款分帐出来的农民工工资、安全生产费用转入施工总承包工人工资支付专用账户、安全生产费用专户。这个转入专户环节必须有银行流水凭证(复印件留在工地现场供监督部门检查)。如果违反本制度规定,我委将采取停验、停工措施;对财政资金项目我委将通知财政部门暂停支付工程进度款。

四、落实委托银行代发工资制度

必须由施工总承包根据经农民工本人签字、劳务专业承包单位盖章的工资发放表委托银行代发至农民工本人工资卡。发放到工资卡环节必须有银行流水凭证。(复印件留在工地现场供监督部门检查)

五、落实农民工工资实名制

施工总承包单位必须有花名册丶考勤表丶工资发放表(注:经农民工本人亲笔签字,每人工资数额因考勤丶工作内容不同而不同)、劳动合同(注:经农民工本人亲笔签字)、工资卡,相关工作由施工总承包单位负总责,劳务专业承包单位配合完成。

六、落实按月足额发放工资制度

每月的工资发放表在每月的月底完成,下一月完成支付到农民工本人工资卡。

七、落实施工现场维权信息公示制度

施工总承包企业负责在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,明示业主单位、施工总承包企业及所在项目部、分包企业、行业监管部门等基本信息;明示劳动用工相关法律法规、当地最低工资标准、工资支付日期等信息;明示属地行业监管部门投诉举报电话和劳动争议调解仲裁、劳动保障监察投诉举报电话等信息,实现所有施工场地全覆盖。

八、禁止一切“三包一靠”行为

项目管理人员必须到项目现场履职。严禁建设单位、施工单位与个人签订协议丶与个人发生工程款资金流等行为,具体表现形式对照《住房城乡建设部关于印发建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)的通知》第四至第十一条中的规定。

 

 

 

 

2018年7月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                              

 平南县住房和城乡规划建设委员会政秘股     2018年7月6日印发           

打印文章
分享到: