关于印发《平南县工商局2018-2020年创建自治区文明城市工作方案》的通知

作者:本站编辑    发布时间:[2018-07-12 17:54]   来源: 本站原创

各工商所,平南县工商局机关各股(室)、单位:

现将《平南县工商局2018-2020年创建自治区文明城市工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

                                                                                                                                                                2018年7月11日

 

平南县工商局2018-2020年创建自治区文明城市工作方案

 

为进一步优化发展环境、提升城市品位、推动经济和社会健康快速发展,根据《中共平南县委员会办公室  平南县人民政府办公室关于印发<平南县2018—2020年创建自治区文明城市工作方案>的通知》(平办通〔2018〕59号)要求,结合我局实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,更加突出环境、社会风尚、市民素质、城市文化建设,对外树立形象,对内凝聚人心。通过扎实有效的创建活动,进一步优化公共环境、公共秩序和公共服务,全面提升市民文明素养和城市文明程度,不断推动创建文明城市工作迈上新台阶。

二、领导机构与职责任务

为加强组织领导,确保创建活动扎实有效顺利进行,特成立平南县工商局创建文明城市工作领导小组,组成人员名单如下:

组   长:卢  斌   平南县工商局党组书记、局长

副组长:周胜喜   平南县工商局党组成员、副局长

潘京全   平南县工商局党组成员、副局长

邓华宁   平南县工商局党组成员、副局长

成  员:县工商局各股(室)、单位及各工商所负责人

    职责任务:负责我局创建文明城市工作任务的指导、督促检查与责任考核工作。

  领导小组下设办公室(下面简称县局创城办),设在县局市场股,办公室主任由分管市场股的副局长周胜喜兼任,办公室副主任由市场股股长黄燕敏担任。县局创城办负责创建的日常工作。此外,经局领导批准,县局创城办可根据创城任务需要,从各单位抽调人员参加相关整治和督查等工作。

县局创城办的主要工作任务:负责我局“创城”工作的统筹协调、统一指导、宣传报道、督促检查等工作;负责我局落实“创城”任务的文字、音像、图片等相关档案资料收集汇总、整理归档,并按要求上报县创城办;负责发挥牵头单位和责任单位作用,协调并配合有关单位按照县创城工作方案的要求,落实工作职责和任务。

三、总体要求

重点围绕“一个目标”、打造“八大环境”、深入实施“十二大专项整治行动”、全面推进“十大文明创建”、强化创建组织领导、强化机制建设、强化资金投入、强化创建队伍建设,积极发挥工商职能作用,将创建任务分解、落实到位,明确目标任务、责任单位责任人,明确创建标准和要求,通过扎实有效的创建活动,助力我县力争到2020年荣获第八轮“广西壮族自治区文明城市”称号。

四、工作任务

(一)明确“一个目标”

围绕“广西壮族自治区文明城市”这个总目标,以《广西壮族自治区文明城市测评体系》(2018年版)和《广西壮族自治区未成年人思想道德建设工作测评体系》为标准,通过持续创建,努力改善城乡环境和群众精神面貌,让城市变得“有文化、有品位、有道德、有内涵”,全力打造新平南。

牵头单位:市场股

责任单位:各股(室)、单位,各工商所

(二)助力打造“八大环境”

1. 助力打造廉洁高效的政务环境。主要完成如下工作:

(1)落实全面从严治党要求。推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化。(督查室)

(2)加强政务行为规范。一是强化依法行政。积极推进综合执法,完善行政执法管理;继续推进行政审批制度改革,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。二是推进政务公开。公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单;推进政务公开信息化。(法制股、办公室)

牵头单位:法制股

责任单位:督查室、办公室、各工商所

2. 助力打造公平正义的法治环境。主要完成如下工作:

(1)加强法制宣传教育。加强全民普法教育,完成普法规划任务,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,开展群众性法治文化活动,全民法治宣传教育的普及率达到80%以上。 (法制股)

(2)切实维护公民权益。一是建立健全保护消费者权益的机制,设立受理消费者投诉举报的渠道。二是做好未成年人、老年人等重点群体的消费权益保护工作。(消保股、12315中心)

(3)做好基层民主政治建设。加强机关企业和新经济组织等基层党群组织建设。(党建办)

牵头单位:法制股

责任单位:消保股、12315中心、党建办、各工商所

3. 助力打造诚信守法的市场环境。主要完成如下工作:

(1)扎实推进诚信建设制度化。加强社会信用体系建设。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014~2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。(企个股、市场股)

(2)完善诚信奖惩制度。依法建立市场主体诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治。(企个股)

(3)开展诚信教育实践活动。宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体;开展“百城万店讲诚信”“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题活动(办公室、消保股)。

(4)强化市场监管。依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制;开展整治虚假违法广告专项行动。(经检大队、12315中心、商广股)

牵头单位:企个股

责任单位:市场股、办公室、消保股、经检大队、12315中心、商广股、各工商所

4. 助力打造青少年健康成长的社会文化环境。主要完成如下工作:

整治中小学校周边经营环境,督促校园周边200米范围内的经营主体亮照经营(企个股),无销售“三无产品”现象(经检大队),无销售恐怖、迷信、低俗、色情、危险的玩具和文具、饰品等情况(反不正当竞争股),无低俗等违法广告、依法查处违法行为(商广股);依法配合政府和相关部门开展专项整治(企个股)

牵头单位:企个股

责任单位:经检大队、反不正当竞争股商广股、各工商所

5.助力打造安全稳定的社会环境。主要完成如下工作:

(1)维护公共安全。

①加强防灾宣传教育,建立健全本单位救灾应急预案;建立本系统突发公共事件应急指挥系统,严格执行事件报告、通报和信息发布制度。

牵头单位:办公室

责任单位:各工商所

②加强安全生产监管,依法查处违法行为。

牵头单位:企个股

责任单位:市场股、各工商所

(2)加强社会治安管理。教育干部职工不参与卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒等违法犯罪活动(人事股);有效预防与打击传销活动(反不正当竞争股)

牵头单位:人事股

责任单位:反不正当竞争股、各工商所

(三)落实“专项整治”任务

围绕“整洁有序·文明礼让”,按照一年专项整治见成效,长效常态化管理的目标,组织、配合开展“十二大专项整治”行动。

1.配合开展“户外广告专项整治”行动

(1)配合相关部门开展大小型户外广告专项整治。拆除非法户外广告,严厉打击经营者乱张贴、乱涂写、乱刻画的“牛皮癣”小广告。(商广股)

(2)配合建立小广告长效管理机制。各单位依据“门前三包”责任制签订清理违章小广告目标责任书,管理各单位围墙的广告,自行清理责任区内的违章小广告,依法打击和查处违法经营小广告行为(办公室、商广股)

牵头单位:商广股

责任单位:办公室、各工商所

2.积极开展“集贸市场环境专项整治”行动

开展专项检查,督促市场开办者或者市场管理者履行职责和义务、完善亮照设施,督促进场经营者亮照经营,涉及消费者权益的事项,依法上墙明示,在显眼位置设置消费者投诉电话,指导集贸市场经营者建立“消费维权直通车”联系点,指导经营者在显眼位置建立和落实消费维权投诉机制、投诉处理记录本和设置公平秤。配合市政等相关部门开展集贸市场专项整治。(市场股、12315中心)

牵头单位:市场股

责任单位:12315中心、各工商所

3.配合开展“马路市场、跨栏经营、流动占道经营专项整治”行动

要配合政府、市政等部门开展集中联合整治,一是对城区内占用人行道、机动车道或县场外溢等摆卖的果蔬摊点进行整治、取缔,重点整治各个正规市场等周边区域形成的马路市场,加强对正规市场的管理,引导摊点进入正规市场,从根源上解决马路市场问题;二是对城区内主次干道、商业大街、背街小巷、公园广场、车站码头、学校周边等路段和区域的跨槛经菅、流动占道经营等进行集中整治,规范划线管理。同时,对整治后的区域安排执法力量进行蹲点监控,杜绝反弹,特别是加强周末、节假日期间的监控力度,建立城市环境整治长效机制。

牵头单位:市场股

责任单位:各工商所

4.配合开展“夜市摊点专项整治”行动

根据夜市的特点,配合政府和市政等部门集中开展联合执法,调整执法时间,进行夜间执法,重点整治主次干道、商业街周边一带等区域的夜市摊点、门店、露天烧烤。

牵头单位:市场股

责任单位:各工商所

5.开展“酒店、宾馆排查专项整治”行动

对辖区范围内所有的酒店、宾馆进行全面排查整治,督促经营者亮照经营、依法公示服务收费项目和收费标准(企个股),指导宾馆、酒店建立“消费维权直通车”联系点,指导经营者建立和落实消费维权投诉机制、投诉处理记录本(12315中心)。配合旅游、工信等部门,督促、指导经营者张贴和完善“创城”宣传工作(企个股)

牵头单位:企个股

责任单位:12315中心、各工商所

(四)推进“文明创建”工作

1.文明单位创建

通过深化文明单位“十个一”工程(即抓好“一个讲堂”、一支志愿服务队伍,开展一次结对帮扶活动、一次“文明餐桌”活动、一次文化主题活动、一次网络宣传活动、一次优质服务创建活动,建立一个核心价值观宣传阵地、一个善行义举榜,设立一个“遵德守礼牌”),提升本单位整体文明水平,提高干部职工文明素质,有效推动我县文明城市创建工作。

牵头单位:党建办

责任单位:办公室、人事股、各工商所

2.文明市场创建

配合相关部门依法开展“文明市场”评选活动,建立和培育市场功能完善、经营方式先进、管理规范有序、诚信体系健全的市场流通服务体系,推动我县所有集贸市场达到“五好”目标(即整体风貌好、市场秩序好、食品安全好、环境卫生好、综合治理好)。

牵头单位:市场股

责任单位:各股(室)、单位,各工商所

五、工作要求

(一)明确任务,责任到位。各单位要高度重视“创城”工作,县局创城办要认真对照全县创建工作方案和《广西壮族自治区文明城市测评体系》《广西壮族自治区未成年人思想道德建设工作测评体系》,及时制定工作方案,分解工作任务,明确责任单位和人员,落实工作职责。

(二)全体动员,全民参与。各单位要将“创城”工作作为一项重点工作,层层动员,全面部署,迅速掀起“创城”热潮。要坚持“创城”为民、“创城”惠民、“创城”育民,切实增强广大干部职工参与文明创建的主动性和自觉性。要立足工商职责,积极回应和解决广大市民对“创城”工作的意见、建议和需求,不断提升市民满意度。

(三)抓好宣传教育,提升市民素质。各单位要把加强干部职工、市民的思想道德建设和文明素质教育放在“创城”工作的首位,贯穿“创城”工作的各方面和全过程。各单位要继续结合职能工作,深入开展“我为创城做贡献”活动,切实发挥党员干部在“创城”工作中的示范带头和文明引导作用。

(四)推进整体联动,形成创建合力。争创自治区文明城市是一项系统工程。各单位要自觉以大局为重,在各级党委、政府的统一领导下,坚持属地管理、分线负责,条块结合、上下联动的原则,建立和完善长效机制,推动“创城”工作常态化和均衡发展,形成部门联动、城乡联动的工作格局,形成合力。

(五)强化督促检查,严格责任追究。为推动我局“创城”工作任务按照既定的目标任务落实,县局创城办将切实加强对各责任单位的常态化督查和考评,根据工作需要开展督查、抽查和通报。建立健全责任追究制,对在“创城”工作中不重视、不作为,未按有关规定和要求认真抓好落实,发现问题不及时整改或整改不到位、严重失职渎职的,要追究单位主要负责人和相关责任人的责任。

 

 

打印文章
分享到: