平水〔2018〕27号 关于印发平南县水利局2018年-2020年创建自治区文明城市工作实施方案的通知

作者:水利局    发布时间:[2018-07-12 08:41]   来源: 本站原创

各水管单位,局各站、股、室、队、公司:

经局党组同意,现将《平南县水利局2018年-2020年创建自治区文明城市工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

2018年7月11日

平南县水利局2018年-2020年创建自治区文明城市工作实施方案

 

为更好地推动平南水利事业快速发展,全面贯彻落实平南县创建自治区文明城市精神要求,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进四个全面战略布局,结合推进以人为核心的新型城镇化,更加突出环境、社会风尚、市民素质、城市文化建设,打造城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。通过扎实有效的创建活动,进一步优化公共环境、公共秩序和公共服务,全面提升市民文明素养和城市文明程度,力争在2020年荣获第八轮“广西壮族自治区文明城市”称号。

二、创建文明城市工作领导小组

为做好创建文明城市工作,成立领导小组如下:

组  长:张国晓  局党组书记、局长

副组长:黄荣总  局党组成员、副局长

陈陆勇  局党组成员、副局长

黎显棠  局党组成员、工管站站长

张天鹏  局党组成员、总工程师

成  员:方超荣  办公室负责人

陈 刚   技术股负责人

廖汉芬  财统股负责人

林立坤  水政水资源股股长

郭起杰  农水股负责人

覃德尧  防汛办负责人

廖泽松  县水利工程管理站负责人

黎朝田  县水土保持工作站站长

蒙健进  县水政监察大队负责人

骆姿羽  监察室主任

韦升华  县水电质监站负责人

张元喜  县水电设计室负责人

蔡小军  县水电建安公司经理

朱永照  六陈水库主任

曾贤艺  官成水库主任

钟  霖  东平水库主任

韦少荣  田贵水库主任

许德刚  西江防排所主任

侯祥庆  水电物资供应站经理

领导小组下设办公室,承担领导小组的日常工作。办公室设在局办公室,主任由黎显棠同志担任,工作人员由相关股室人员组成。

三、创建任务

(一)打造廉洁高效的政务环境。 

1、落实全面从严治党要求。推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化。 

2、加强政务行为规范。一是强化依法行政。推进水利综合执法,完善水利行政执法管理;继续推进行政审批制度改革,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。二是推进政务公开。公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单;推进政务公开信息化。 

3、机关单位有文明用语和文明公约,有服务项目公示和服务指示牌,有领导接待群众来访制度和社会服务承诺、政务公开、首问负责、限时办结等制度,并得到认真落实;执法支队按照法律法规,公正、文明执行公务,无重大侵害群众权益的违法案件发生。

牵头单位:监察室

责任单位:办公室、局党总支、技术股、水政监察大队、水土保持工作站、县水利局驻政务中心窗口

(二)打造公平正义的法治环境。 

1、加大水法律法规的宣传教育力度。结合“七五”普法工作,不断强化《水法》、《河道采砂管理条例》等水法律法规宣传,通过新闻媒体、板报、横幅等多形式的宣传,提高干部职工知法守法意识,积极组织干部职工参加学法用法考试。

2、开展“世界水日”、“中国水周”、“12·4”国家宪法日等宣传活动。围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制”等主题,制定工作方案,精心组织开展形式多样内容丰富的宣传活动,在提高广大群众对保护水资源的重视,在全市营造水资源可持续发展的浓厚氛围,自觉做到保护水资源,人人有责。

3、开展节水宣传活动。全面落实“节水优先”理念,不断加大舆论宣传节水力度,进一步营造全社会珍惜水资源的法治环境。

牵头单位:水政水资源股

责任单位:水政监察大队、水土保持监督站

(三)打造健康向上的人文环境。

1、文明家庭创建。组织开展贵港市文明家庭和“最美家庭”评选活动,进一步倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明理念,引导广大家庭和家庭成员自觉践行社会主义核心价值观,积极投身到我市创建文明城市热潮中,提升社会道德水平和城市文明程度。 

2、文明单位创建。通过深化文明单位“十个一”工程(即抓好“一个讲堂”、一支志愿服务队伍,开展一次结对帮扶活动、一次“文明餐桌”活动、一次文化主题活动、一次网络宣传活动、一次优质服务创建活动,建立一个核心价值观宣传阵地、一个善行义举榜,设立一个“遵德守礼牌”),推进文明单位创建全覆盖工程,提升本单位整体文明水平,提高全社会文明素质,有效推动我县文明城市创建工作。

3、文明守法创建。以全面依法治国为指导,以普法教育为重点,推进文明守法“八个一”工程(即建立一处文明守法宣传阵地、成立一个普法宣传机构、组建一支法律援助志愿服务队、开展一次普法主题的文艺演出、一次平安建设整治行动、一次法律讲堂活动、一次文明守法宣传教育活动、一次法律援助服务活动),大力培育和践行社会主义核心价值观,提高人民群众法律意识,法治观念,构建和谐稳定的文明社会。

4、规范市民文明行为。一是公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为,室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识、无吸烟现象;二是实施文明交通创建活动,车辆、行人各行其道,机动车让行斑马线,无闯红灯、乱穿马路现象;三是市民文明礼让,积极引导市民自觉维护公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施,在乘坐公共交通工具时排队依次上下车,主动为老、弱、病、残、孕等人员让座,友善对待外来人员;四是积极开展公益活动。开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿护绿等活动,积极设计开展网络公益活动;五是宣传保障见义勇为人员。完善见义勇为人员认定机制、补偿救济机制,落实见义勇为人员权益保障和抚恤待遇等。 

牵头单位:局党总支

责任单位:局机关各站股室、下属各水管单位

(四)打造可持续发展的生态环境。

1、加强河道保洁和环境治理工作,建设人水和谐生态环境。

2、牵头做好城市饮用水水源水质管理工作,确保集中式饮用水水源按规定划分保护区,水质达标,并有明显标示。定期监测、检测本行政区域内供水厂出水和用户水龙头水质等饮用水安全状况,并向社会公布。

牵头单位:河长办

责任单位:水政大队、农水股

(五)建立健全突发公共事件应急处理机制。

继续开展防汛抢险志愿服务,开展防灾宣传教育,建立健全应急预案,严格执行事件报告、通报和信息发布制度。

牵头单位:防汛办

责任单位:各下属水管单位

四、保障措施 

(一)建立领导体制和目标责任制。把创城工作摆上重要日程,形成“一把手”负总责、分管领导靠上抓、具体工作专人抓的工作格局,确保各项工作任务达标。成立创城工作领导小组,明确责任股室,建立工作例会制度,创城领导小组办公室定期调度各责任股室工作,及时催办督促创城工作进程,研究解决创城工作中存在的困难和问题。 

(二)建立网格化管理机制。以实行河长制为依托,严格按照责任分工和部门职能,做到守土有责、守土尽责、失土担责,扎扎实实推进各项创城工作。实行“网格化”管理机制,根据创城测评指标,精准划分责任网格,明确责任领导,明晰责任处室,落实责任人,建立创城任务清单,做到横向到边、纵向到底,不留死角、没有空白,形成网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责的管理平台。 

(三)建立上下联动、责任处室全权负责机制。按照创城任务清单,实行责任股室全权负责机制。各责任股室认真对照测评指标自查自纠,科学制定推进方案,定期调度、督导、检查完成情况,发现问题迅速指导整改,及时向创城领导小组办公室汇报工作进程,同时积极配合创城办做好协调、汇总等工作。 

(四)建立投入保障机制。加强创建工作力量,加大对创城工作投入力度和资金支持,为创城工作提供必要保障。 

五、工作要求 

(一)加强领导、明确责任。创建自治区文明城市工作对于整体提升我县文明程度、市民文明素质和市民对城市居住满意度具有十分重要的意义。局机关各股室、下属各水管单位要把创建全国文明城市工作列入重要议事日程,实行党政一把手负总责,主管领导具体包抓,分工负责、联动推进的工作机制。要围绕各自承担的创文工作任务,分别制定切实可行的工作方案,细化分解任务,夯实工作责任。各股室、单位之间要密切配合,协同作战,推动各项工作顺利开展。

(二)分工配合,落实时效。局机关各股室、下属各水管单位要站在全局的高度,密切配合,统筹安排,扎实做好创文基础工作。建立高效的创文机制,精干的创文队伍,牵头单位负责收集、整理相关资料,并及时上报。

(三)大力宣传,营造氛围。创建自治区文明城市工作是提升城市形象和品位的有效载体和抓手,各单位要认真做好创建目标任务的对内发动和对外宣传工作。通过宣传栏、简报、横幅标语、摄影展等加大宣传力度,提高社会影响力,促进文明争创活动人人参与,蔚然成风。

 

附件:平南县水利局创建自治区文明城市目标任务分解表

 

附件

平南县水利局创建自治区文明城市目标任务分解表

《广西壮族自治区文明城市(县级城市)测评体系》

测评
项目

指标名称

测评

内容

测评标准

测评

方法

责任单位

完成时间

 

 

 

 

Ⅰ-4





Ⅱ-14
城乡环境面貌

Ⅲ-31
城乡清洁行动

1)城镇街巷和公共场所环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类处理,无脏乱差现象,公路、河道沿线和城乡结合部无卫生死角盲区、面源污染,公共厕所保洁及时、无明显异味;
2)推进城乡环卫一体化,实现农村垃圾“户投、村收、镇运、县市统一处理”。

1)实地考察
2)网上申报

牵头单位:河长办

责任单位:水政大队、各下属水管单位

每年

Ⅰ-6






Ⅱ-21
建设美丽乡村

Ⅲ-47
人居环境建设

1)贯彻落实《农村人居环境整治三年行动方案》和自治区党委、政府《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013—2020)》,在农村分期分批推进改路、改水、改厕和旧村改造,防止城市污染向农村转移,帮助治理农村面源污染;
2)农村环境干净整洁、管理规范有序,无脏乱差现象。

1)网上申报
2)实地考察

牵头单位:技术股

责任单位:各下属水管单位

每年

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                         

  平南县水利局办公室                      2018年7月11日印发  

打印文章
分享到: