关于政府采购计划备案实行信息化管理的通知

作者:平南县财政局    发布时间:[2018-01-12 09:35]   来源: 平南县财政局

平财采〔2018〕1号

各政府采购单位:

为进一步规范政府采购计划管理,提高采购执行效率,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府采购管理工作的意见》(国办发〔2009〕35号)、《全国政府采购管理交易系统建设总体规划》(财库〔2013〕18号)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强自治区本级政府采购管理工作的通知》(桂政办发〔2015〕10号)等有关文件精神,参照自治区、贵港市和周边县市区政府采购监督管理部门做法,结合我县实际,我县从2018年起对政府采购计划备案实行信息化管理,现将有关事项通知如下:

一、实行信息化时间

2018年起,我县政府采购计划备案实行信息化管理,各政府采购单位的编制采购预算、采购计划备案的纸质文档无需报送到财政局相关股室,直接通过计划备案系统报送。

二、政府采购预算编报流程

(一)平南县政府采购预算编制流程。

采购单位经办人申报预算→采购单位审核人审核预算→财政局业务股室经办人初审→财政局业务股室负责人审核预算→财政局采购股经办人初审→财政局采购股负责人审批预算;如预算项目需转其他业务股室审核,则进行以下审核流程(财政局业务股室经办人转其他业务股室→财政局业务股室经办人初审→财政局业务股室负责人审核预算→财政局采购股经办人初审→财政局采购股负责人审批预算)。

(二)平南县政府采购预算编制流程图(见附件1)

(三)所附材料。

在系统中上传部门预算批复文件或预算追加文件(政府批文、上级追加通知书等)。

三、政府采购预算调整流程

(一)平南县政府采购预算调整流程。

采购单位经办人调整预算→采购单位审核人审核预算→财政局业务股室经办人初审→财政局业务股室负责人审核预算→财政局采购股经办人初审→财政局采购股负责人审批预算;如预算项目需转其他业务股室审核,则进行以下审核流程(财政局业务股室经办人转其他业务股室→财政局业务股室经办人初审→财政局业务股室负责人审核预算→财政局采购股经办人初审→财政局采购股负责人审批预算)。需要特别说明的是:已关联采购计划的预算不能再调整预算。

(二)平南县政府采购预算调整流程图(见附件2)

四、政府采购计划备案流程

(一)平南县政府采购计划备案流程。

采购单位经办人填报采购计划→采购单位审核人审核采购计划→财政局采购股经办人初审→财政局采购股负责人同意备案采购计划;如采购计划根据法律法规需要上报局领导审批的,则进行以下审批流程(财政局领导审批→采购股负责人备案)

(二)平南县政府采购计划备案流程图(见附件3)

(三)所需材料。

以下各项材料均需在系统中上传。

1.货物类须附货物清单,附货物的性能、规格及技术指标等参数,不得指定品牌、型号,若有参考品牌不得少于3家。

2.服务类须附方案;

3.工程项目立项批文、项目审批、核准部门审批、核准的招标范围、招标方式、招标组织形式(如有,需要提供复印件);工程项目概算书(复印件)。

4.未达公开招标限额标准采用公开招标方式采购需附报告说明并加盖公章;

5.单一来源采购需附申请报告和公示相关材料并加盖公章。

6.采购进口产品的应附以下材料:

①政府采购进口产品申请表;

②关于鼓励进口产品的国家法律法规政策文件复印件;

③进口产品所属行业的设区 市、自治区以上主管部门出具的《政府采购进口产品所属行业主管部门意见》;

④专家组出具的《政府采购进口产品专家论证意见》;

⑤市财政局出具的同意采购进口产品的批复文件。

7.达到公开招标限额标准,因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的采购项目,应在报送政府采购计划的同时附申请报告,市财政局的批文;

8.调整采购计划的,要附相关文件或说明材料;

9.购买公务用车的需附车辆定编通知书复印件;

10.按有关规定需要提供的其他材料。

四、工作要求

(一)各主管预算单位应当切实加强对本部门、本系统政府采购计划编报工作的领导,认真做好组织落实工作,明确编报要求,确保所属预算单位及时准确编报。各预算单位应当明确专职人员担任本单位的政府采购经办人和审核人,负责政府采购计划编报等相关事宜。

(二)各预算单位应严格按照县财政局批复的部门预算和执行中追加的预算编报政府采购预算和政府采购计划,未编报政府采购计划的,不得组织实施政府采购,不得支付采购资金。

(三)各预算单位应在充分做好落实资金、调研论证、确定采购需求等前期准备工作的基础上编报政府采购计划。未明确落实政府采购预算资金的,不得编报政府采购计划。

(四)各预算单位在编报政府采购计划时,应当关联对应的政府采购预算,准确选择品目、采购方式、采购资金、采购项目名称等基本信息。

(五)各预算单位采购计划涉及采购进口产品、采用单一来源采购、采购公务车辆、工程类项目、达到公开招标数额标准需要申请变更采购方式等,采购计划中必须附上相关资料复印件(要求加盖采购单位公章)。

(六)明确主体责任。对上报备案的采购计划出现以下情况的,由各采购单位承担责任:一是采购计划使用资金与预算安排不相符的;二是采购目录编码、品目名称与实际采购不符的;三是提交文件或材料不真实的或无效的;四是招标(预算)控制价超过计划预算价的;五是采购标准不符合规定资产配置标准的(即超标准采购);六是按规定应办理相关手续才报采购计划而未办理的。

(七)各主管部门要加强对本系统采购单位的政府采购业务培训,提高预算单位依法采购的水平;同时加强对政府采购计划合规性检查,发现问题及时纠正。

(八)财政部门将定期开展对采购单位政府采购计划备案的监督检查,发现采购单位采购计划备案后不符政府采购有关政策规定和要求的,要求采购单位限期整改;对违反《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等相关法律法规的,依照有关规定给予处理。

各采购单位在操作过程中如遇问题,请及时与县财政局(政府采购监督管理股)联系,采购股联系电话:7820666,7830062。

附件1:平南县政府采购预算编制流程图

附件2:平南县政府采购预算调整流程图

附件3:平南县政府采购计划备案流程图

2018年1月10日

附件下载: 1.平南县政府采购预算编制流程图.doc
附件下载: 2.平南县政府采购预算调整流程图.doc
附件下载: 3.平南县政府采购计划备案流程图.doc
分享到: