大安镇:转载平南县人民政府办公室关于印发平南县市场监管局际联席会议制度的通知

作者:本站编辑    发布日期:[2017-09-14]   来源: 本站原创

平政办通〔2017〕66号

平南县人民政府办公室关于印发平南县
市场监管局际联席会议制度的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:
经县人民政府同意,现将《平南县市场监管局际联席会议制
度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2017年8月22日

 

 

 

平南县市场监管局际联席会议制度

为进一步加强我县市场监管工作,加强部门之间的协调配合,促进市场持续健康发展,经研究决定,建立市场监管局际联席会议制度。
一、联席会议职责
(一)制订全县市场监管的工作规划。
(二)统筹协调和指导开展市场监管工作。
(三)研究解决市场监管工作中的重大事项和重大问题,确定需要向县委、县政府汇报有关市场监管工作的重大议题。
(四)督促检查市场监管工作。
二、联席会议的组成、领导机构及职责分工
   (一)联席会议成员单位
联席会议由县工商局、公安局、食药监局、工信局、旅游局、质监局、发改局、物价局、市场开发服务中心等9个部门组成。根据工作需要,联席会议可邀请其他部门参加。
(二)联席会议领导小组成员
总召集人:王洁红  县委常委、常务副县长
召 集 人:陈思晓  县政府办副主任
卢  斌  县工商局局长
成    员:周胜喜  县工商局副局长
岑  兵  县发改局副局长
周志辉  县工信局副局长
黎金荣  县公安局副局长
黄  健  县食药监局副局长 
             李  恬  县质监局副局长
             杨斌基  县旅游局副局长
             李桂林  县物价检查所所长
             吕杰科  县市场开发服务中心副主任
联席会议领导小组下设办公室,办公室设在县工商局,负责联系协调各有关部门开展工作;起草全县市场监管工作的具体方案;组织开展市场监管工作调研,了解工作动态,提出对策建议;受联席会议的委托,安排联席会议的议程,承担联席会议交办的其他工作。
(三)联席会议成员单位职责分工
县工商局:1.负责对全县各类企业、个体户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体进行登记注册并监管。负责管理全县市场交易行为、网络商品交易及有关服务行为、动产抵押物登记、股权出质登记、合同、拍卖行为、商标广告、商品和服务质量责任等监管。2.承担依法规范和维护全县各类市场经营秩序的责任。3.开展消费维权工作。4.查处本辖区的假冒伪劣、违法直销、传销、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、无照经营、商标侵权等违法行为。
县公安局:1.依法维护社会主义市场经济秩序和社会管理职责,依法打击生产、销售伪劣产品,生产、销售假药、劣药,生产、销售不符合安全标准的食品,生产、销售有毒、有害食品等违法犯罪行为。2.依法维护各行政执法单位人员依照法律、行政法规的规定执行市场监管执法职务,严厉打击妨碍职务、妨碍公务的违法犯罪行为。
县食药监局:1.贯彻执行国家和自治区食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律、法规和规章,参与拟定全县食品药品监督管理工作规划并监督实施。2.负责全县食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。3.负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。负责药品生产、经营、使用监督管理,建立药品不良反应监测体系;负责医疗器械监督管理,建立医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。4.负责保健食品、化妆品的监督管理工作,监督实施保健食品、化妆品的法定标准和质量管理规范。5.负责开展全县食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查工作,组织查处违法行为。
县工信局:对全县范围内持有《成品油零售经营批准证书》的加油站进行监督检查。
县旅游局: 1.组织全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导全县重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假;监测全县旅游经济运行情况,负责旅游统计及行业信息发布;协调指导全县假日旅游和红色旅游工作;指导全县风景名胜资源的规划、开发、建设、利用和保护工作;负责A级旅游景区的申报、评定、复核工作。 2.规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的职责;规范全县旅游企业和从业人员的经营和服务行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援工作;指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。
县质监局:1.负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,管理本县工业产品生产许可证工作,监督产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,依法打击制售假冒伪劣产品违法活动。承担食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产许可证和加工的监督管理,依法对产品质量检验检测机构进行监督管理,组织协调全县有关产品专项打假活动。2.负责管理本县标准化工作,推进技术标准发展战略,监督标准的贯彻执行,推行国际标准和国外先进标准;指导企事业单位的标准化工作,监督管理本县商品条码工作。3.负责管理和监督本县计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具,实施量值传递和比对,规范和监督商品量及市场计量行为,依法监督管理计量检定机构、为社会提供公证数据的产品质量检验机构及计量检测人员资质资格。负责机动车安检机构监督管理。4.依法监督管理本县质量认证认可、体系认证和产品认证工作。5.承担特种设备安全监察监督工作,监督管理高耗能特种设备节能工作,参与或组织调查特种设备事故。
县物价局:1.宣传、贯彻、落实国家的价格法规、政策,促使价格管理相对人自觉遵守国家价格法律、法规及规章,保护消费者的合法权益,维护价格秩序;2.会同有关部门加强集贸市场和农村的价格管理,对市场的价格动态,及时向上级政府反馈信息,开展价格咨询,提供信息服务,指导农民产业结构调整,为农民发家致富提供第一信息;3.对涉农价费行政、事业部门的价费政策执行情况进行监督,维护企业和消费者的合法权益;4.对有价格违法行为的单位或个人,有权提出批评、劝告,制止其违法行为,责令将非法所得退还购买者,对情节严重或不听从劝告的,提出处理建议,并协助执行。5.监督本县收费单位和经营者执行国家规定作价原则、办法、收费项目、收费标准、监督政府指导价、政府定价的执行,监督提价申报制度,价格干预措施,紧急措施的执行,监督明码标价的落实;6.向有关主管部门反映群众对价格问题的意见和要求。
县市场开发服务中心:1.负责搞好县本级及县辖区的市场物业的经营管理和市场的维修、改造、开发和建设;协助市场监督管理机关维护市场秩序。2.开展为市场经营服务的信息、搬运、生活服务等活动。3.按照自治区人民政府批准的收费项目和标准收取有关费用。
三、工作原则
联席会议每年召开一到两次例会,由总召集人或者总召集人委托的同志主持,必要时可以由总召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。根据工作需要,可邀请其他相关部门和专家参与特定事项的专题研究。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面的资料,并抄报县委、县政府,重大事项按程序报批。
四、工作要求
各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及市场监管的相关工作,主动研究提出市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项。按照各尽其责、协同监管的要求,指导对口部门落实具体工作措施,及时通报工作开展情况。要充分发挥联席会议作用,加强部门协调协作,增强监管合力。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

 

 

 

 

公开方式:公开